Об авторе.

Рожкова Аделаида Ивановна родилась 23 октября 1938г. в г. Клепики Рязанской области. Врач-офтальмолог со стажем работы свыше 40 лет. В 40 лет (1978г.) увлеклась кружевоплетением на коклюшках.  Организовался клуб  «Кружевница» при Мурманском клубе моряков, который существует и до сих пор. Клуб принимал участие в многочисленных городских и областных выставках, фестивалях. В 1987 г. клуб стал  лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества. Клуб был награжден серебряной медалью ВДНХ, Аделаида Ивановна получила благодарность и премию от министерства культуры СССР, стала лауреатом этого фестиваля и была награждена серебряной медалью ВДНХ.

В 1988 г. Аделаида Ивановна переехала на жительство в Сасово начала разрабатывать цветное сцепное кружево. Участвовала во многих выставках в Москве, Мурманске,  Рязани, Сасово, Шацке, Михайлове

Были две индивидуальные выставки, организованные Рязанским научно-методическим центром народного творчества в 1992 и 1997 гг.

1997 г.  участник фестиваля, посвященного 900-летию г. Рязани, выставки в г. Москве «Рязанщина». 1997 г. она стала победителем акции «Женщина года Рязанщины».

1999 г.  лауреат Всероссийской выставки «Народная Пушкиниана», проходившей в г. Москве.

2001 г.Дипломант 5-й Московской выстав­ки «Деловая женщина — творчество и бизнес». Диплом II степени Второго областного конкурса творческих и научных работ по проблемам нравственности и патриотизма «Моя Россия» в 2001 и 2004г.г.

2005г. Открытие частного музея «Кружева на коклюшках» в доме.

2006г. Презентация вышедших книг  с одновременной кратковременными выставками кружев в библиотеках, в музее Русской песни Сасова, Рязани и проведением мастер классов на этих презентациях.

Презентация книг  «Азбука     кружевоплетения   на   коклюшках»       и  «Кружевные фенечки» на  19 международной книжной ярмарке на ВВЦ в Москве 6-11.09 2006.

Все события, выставки освещены на сайте http:\\kruzhevosasovo.narod.ru, на блоге http:\\kruzhevosasovo.livejournal.com  в Интернете и на соответствующих сайтах выставок, газетных публикаций и т.д.

Дипломант  выставок в Москве : во 2-й международной выставке-ярмарке «Хобби планета увлечений» с 28.09-1.10.2006 в Крокус Экспо и  в 6-й международной выставке-ярмарке «Золотые руки мастеров» на ВВЦ 21-29.12.2006.

В 2007г. принимала участие в 4 выставках, и одна из них в профессиональной выставке художников  в  г. Рязани. 2007. Дипломант в  социальном проекте «Единой России».

15 ее работ находятся в музеях г. Мурманска, Сасово, Суздаля Владимирской области и Москвы.

6.02.2008 г. заявка в «Книгу Рекордов России» «Самая большая коллекция кружев на коклюшках»-1141 кружево (из них 139- других мастеров) редколлегией «Книги рекордов России» признано официальным рекордом России (единогласно) и будет включено в ближайшее издание «Книги рекордов России».

2008г. Победитель акции «Люди г. Сасова - люди года».

Печатные  работы.

1992г. Самоучитель по плетению кружев на коклюшках .в г. Сасово.

1993-2004г.г. 44 урока кружевоплетения на коклюшках в журнале «Мир женщины»(«Советская женщина»).

1994,1-2 . Журнал «Сделай сам».

2002г. «Кружевные фенечки». Профиздат Москва.

В 2006г. Вышли из издательства  Феникс (г.Ростов) 4 книги по кружевоплетению на коклюшках :«Азбука кружевоплетения на коклюшках», «Мерное кружево на коклюшках»,  «Сцепное кружево на коклюшках от А до Я», «Кружева на коклюшках в одежде».

В 2007г. на сайте  http:\\kruzhevosasovo.narod.ru в Интернете для бесплатного пользования книга «20 уроков кружевоплетения начинающей кружевнице».

2008г. Учебник «Кружевоплетение на коклюшках», выпущенный издательством  Рязанского областного института развития образования (РИРО). Учебник с 2009г. доступен для бесплатного пользования на сайте  http:\\kruzhevosasovo.narod.ru в Интернете.

К содержанию книги ''Цветное кружево от Аделаиды''

Hosted by uCoz